当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

广东省住房和城乡建设厅厅长张少康

日期:2018-08-24 17:48:00    来源:肇庆市住房和城乡建设局   

 

 

广东省住房和城乡建设厅厅长张少康新闻发布会

 

标题:广东省住房和城乡建设厅厅长张少康通报全力构建多渠道保障的新型住房保障体系有关情况

时间:2018年05月15日

发言人:广东省住房和城乡建设厅厅长张少康

  

    张少康:感谢大家对省住房城乡建设厅工作的关心和支持!

  今天我向大家发布我省全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全力构建多渠道保障的新型住房保障体系,住房保障覆盖面不断扩大的有关情况。

  住房保障工作一直是中央重视、社会关注、群众关心的热点和焦点。省委省政府高度重视,连续多年将其纳入省十件民生实事来重点推进,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,以改善群众住房条件为主要目标,大力提升住房保障供应能力,进一步完善住房保障制度,探索建立涵盖公共租赁住房、共有产权住房、棚户区改造住房等多渠道、多层次、可持续的住房保障体系,努力实现群众住有所居,为广东实现“四个走在全国前列”贡献力量。

  近年来,我厅致力于降低住房保障准入门槛、扩大新就业无房职工、异地务工人员的保障范围,并在此基础上将享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城镇住房救助对象、复退军人和符合条件的进城落户农民、急需人才等的住房工作有机结合起来。如2017年广州市出台了《广州市新就业无房职工公共租赁住房保障办法》,将2.6万套公共租赁住房专门面向新就业无房职工供应;东莞市将异地务工人员申请公共租赁住房的条件做调整,如将工作年限由6年减少至5年,缴纳社保由6年减少至5年,住房租金由16元降至7元等。

  2017年,全省新增发放租赁补贴6701户、基本建成各类保障性安居工程住房75116套,新增分配公共租赁住房106188套,新增解决住房困难家庭近12万户,涉及人民群众超过36万人,效果显著。截至2017年底,全省通过实物安置和货币化两种方式,共累计实施保障农民工8.4万户、老年人2.6万户、优抚对象2536户、社会救助对象1.24万户、青年教师和青年医生1.91万户、环卫工人及公交司机3978户等等。

  近五年,全省共新增实施保障(含租赁补贴)34.38万户,累计实施保障共计73.43万户,共新增解决超过110万人住房困难问题。

  2018年,我省将继续深化住房保障制度改革,多措并举,建立多渠道住房保障体系,探索实施以公租房、共有产权住房等为主,租售补有机结合的住房保障政策,优先保障环卫、公交等行业住房困难群体,继续扩大保障范围,把更多符合条件的新就业无房职工、异地务工人员和青年医生、青年教师等纳入保障范围。谢谢大家!

 

 

 

 

责任编辑:张锦明