当前位置:首页 > 新闻动态 > 热点聚焦

广东省工程建设项目审批制度改革工作调研组赴肇庆开展工程建设项目审批制度改革专题调研工作

日期:2019-07-19 15:43:00    来源:肇庆市住房和城乡建设局   

0

  为推动广东省全面开展工程建设项目审批制度改革工作任务的落实,找准基层改革工作难点、堵点、痛点问题,精准施策,有效提升全省营商环境水平。7月11日省住建厅办公室主任曾峥同志率省工程建设项目审批制度改革领导小组工作人员赴我市开展专题调研。

  调研组一行在肇庆市住建局召开了专题座谈会,我市住房和城乡建设局党组成员、总工程师陆韶文同志汇报了我市相关改革的工作进展情况,其中包括以下几方面内容:一是成立工程建设项目审批制度改革领导小组,积极组织工程审批主管部门积极参加国家、省组织的各项工程审批改革培训班,同时根据我市实际情况制定实施方案,有序推进改革。二是开展梳理优化工程建设项目审批全流程事项清单工作。制定政府投资类、社会投资类工程建设项目审批服务流程图,有效区别不同工程类型的审批流程。三是推进“统一信息数据平台”工作,按目标完成与广东省工程建设项目审批平台对接。实现了我市“多规合一”协同业务审批系统对接工程建设项目审批管理平台。推进“数字化联合审图”项目建设。四是推进“统一审批管理体系”工作,落实了“一张蓝图”统筹项目工作,加快“一个窗口”建设,逐步形成“一套机制”,建立协调联动渠道,同时加快中介超市和市政公用服务接入。全面推进有肇庆市特色的“双容双承诺”机制。

  调研组深入了解当前我市工程项目审批制度改革工作的现状,并听取了发展改革、自然资源、政务服务数据管理等相关部门负责同志和企业代表在推进工程建设审批制度改革过程中所遇到的难点痛点和堵点问题。

  在座谈会上,曾峥同志充分肯定了我市工程建设项目审批制度改革工作取得的阶段性成效,对下一步工作提出了要求:一是扎实推进工程制度审批制度改革,确保按时按质完成改革任务目标;二是尽快实现并联审批,全面落实好各项改革任务。按照统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式的要求制定完善各项配套制度;三是要进一步加强部门的联动协作,共同研究破解改革中遇到的困难和问题;四是了解企业的改革诉求,切实提高企业和群众满意度。

 

 

市住建局三楼会议室召开专题座谈会

 

  会后调研组一行先后实地查看了肇庆市和鼎湖区行政服务中心工程建设项目审批 “一窗受理”工作情况。重点了解工程建设项目审批综合服务窗口建设进展以及“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”机制的建立和落实情况。详细询问了窗口工作人员有关办理流程和工作情况,深入了解办事群众对窗口建设和审批服务的意见和建议。

 

 

实地查看肇庆市行政服务中心

 

 

了解肇庆市行政服务中心有关事项办理流程情况

 

 

实地查看鼎湖区行政服务中心

 

 

了解鼎湖区行政服务中心有关事项办理流程情况

相关文档: