当前位置: 首页 > 新闻动态 > 热点聚焦

“看好门 管好人”——肇庆市住建局多措并举落实落细物业管理区域疫情防控工作

日期:2020-02-14 20:22:29    来源:肇庆市住房和城乡建设局   

0

  为贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒肺炎疫情的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,切实落实省住建厅和市委、市政府有关疫情防控的工作部署,肇庆市住建局切实履行部门职责,严格按照《广东省物业管理区域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引(试行)》要求,全力指导、督促全市物业管理小区深入开展联防联控工作,多措并举推动物业管理区域疫情防控工作落实落细。

  一、领导靠前统筹指挥

  疫情阻击战打响以来,肇庆市住建局领导班子坚持深入一线、靠前指挥,自1月29日开始,在党组书记、局长单洪辉同志的带领下,局班子成员组成四个督导下沉到全市个县(市、区)一线,通过随机暗访、督导检查、协助防控等方式,重点督促施工工地、物业管理小区的防控工作,确保疫情物业管理区域疫情防控各项工作有序开展,措施落地落实。 

图片1.png

  二、严格落实防控措施

  肇庆市各级住建部门高度重视物业管理小区疫情联防联控工作,坚持每天派出检查组巡查督导,对全市共630个物业管理小区进行全天候、全覆盖式排查,指导物业小区合理关闭部分出入口,集中力量做好所有进出人员体温记录、出入检查讯问和登记,认真开展公共区域消杀、消毒作业,增加清洁和垃圾清运频次等防控措施。并要求物管企业配合社区工作人员做好防疫知识宣传,营造浓厚宣传氛围,配合有关部门做好自行居家隔离家庭的监测和食物配送等服务

  三、全面强化监督检查

  全面加强物业管理区域疫情防控监督检查工作,坚持“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,通过全面监督检查推动物管小区的防疫宣传、防疫措施、物业管理从业人员管理和人员管控等工作落实落具体。疫情防疫战打响以来,肇庆市住建局由局分管领导带队,已开展多轮物业管理区域疫情防控监督检查工作,实地走访指导各物业小区开展疫情防控工作,对各小区疫情防控措施落实情况进行动态督导,坚决筑牢疫情防线。

图片2.png

  四、及时督促落实整改。

  全市各地住建部门在巡回、轮番的检查中,根据当地疫情防控的总体要求,通过总结借鉴先进经验,结合各物管小区前期做法,切实加强与物管企业的沟通,传达最新防控要求,及时提出各小区应坚持的好做法,并指出存在不足和改进办法。同时,对在监督检查中发现的问题和薄弱环节,严格督促物业企业及时落实整改,确保物业管理区域疫情防控各项措施全部贯彻落实到位。

图片3.png

  五、协调解决防控物资

  疫情发生以来,肇庆全市各地住建部门充分发挥部门职权,多方协调有关部门,行业协会主动服务,引导有关会员单位热心捐助,共同筹集各类当前紧缺且必须的有关防疫物资,主动把口罩、测温仪、消毒水分送到防控物资最为缺乏的物业管理小区,并引导物管企业、业委会发动本小区住户支持提供测温仪、消毒水,多渠道多形式协调物业七届解决防控工作所需物资。

  下一步,肇庆市住建局将继续加大指导、检查力度,“疫”战到底,切实推动全市物业管理区域疫情防控各项工作有力有序扎实推进。