当前位置: 首页 > 新闻动态 > 热点聚焦

肇庆市住建局加强指导服务,全面助力房地产开发企业复工复产

日期:2020-02-21 16:55:40    来源:本网   

0

       为切实做好全市房地产企业复工复产服务工作,肇庆市住建局积极贯彻落实中央、省、市关于支持企业复工复产的相关政策措施,提前谋划,积极做好企业帮扶服务,确保疫情防控和复工复产工作“两不误”。

  经肇庆市“三复”工作指挥部同意,肇庆市住建局于2月17日印发《肇庆市房地产开发企业防控新型冠状病毒感染肺炎疫情复工工作指引》(下称《工作指引》),全面加强对房地产企业复工前后防疫防控工作的指导。目前,全市各地已有房地产开发企业和销售项目陆续开工复工,企业疫情防控和复工复产工作得到有序落实。

图片1.png

  一是强化资料审核。全面加强指引,指导复工房地产企业做足做细复工复产准备工作,按22个“必备”的要求落实好相关措施、物资。强化指导,简化流程,积极协助企业在复工前按要求完善并提交疫情防控资料,全市各地住建部门安排了专班人员负责查阅企业提交资料,积极帮助企业完善好防控工作方案、应急预案、防疫工作制度等基础资料。

  二是强化现场指导。全市各地住建部门组织工作人员深入企业和销售展示区,现场指导企业落实好合理设置来访人员单一通道、实行办公区封闭管理和分散办工、员工错峰就餐、增加通风设施,定点摆放口罩、消毒水等防疫物资、加强员工防疫知识教育、完善防控方案及应急预案等工作措施,全面完善防控工作机制,做好复工复产准备。到2月20日,全市初步统计共有23家(个)房地产开发企业/项目复工,其中,端州区复工房地产开发企业/项目11家(个)。

  三是强化跟踪服务。落实“”一对一“联系指导,肇庆市住建局对端州区房地产开发企业进行分类管理,每家企业都指定一名工作人员负责联系指导,全程强化跟踪服务。全市各地住建部门也按照专人负责跟踪服务的原则,派出工作人员主动沟通对接,深入企业摸排收集企业复工准备、员工情况和存在问题等情况,及时帮助企业解决复工复产过程中遇到的问题,保障企业有序复工复产。

  四是强化政策支持。全面加大政策支持力度,鼓励全市房地产企业拓展销售渠道,通过网络平台、电商平台、网上直播等无接触营销模式开启线上销售服务。放宽合同备案时间、加快预售资金拨付,扶持帮助房地产开发企业应对疫情影响。同时。加强政策宣传,及时向企业宣传传达国家关于住房公积金的阶段性支持政策,市金融部门关于金融支持疫情防控、企业复工复产及服务社会民生等有关政策,增强企业发展信心。