当前位置: 首页 > 新闻动态 > 热点聚焦

肇庆市住建局五个“全力”,抓好建设工程项目复工复产工作

日期:2020-03-12 08:46:04    来源:本网   

0

  为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神以及中央、省、市疫情防控工作决策部署,统筹做好疫情防控和复工复产,市住建局、市建设工程复工复产疫情防控指挥部严格按照市防控指挥部工作部署,一手抓疫情防控、一手抓复工复产,精心谋划、主动服务、多措并举,全力做好建设工程项目复工的各项工作,确保了疫情防控和工程项目建设两不误。

  截至3月10日,全市691个工地(房屋市政530个、道路交通49个、水利112个),已复工648个,复工率93.9%。其中:房屋市政工地复工503个,复工率94.9%;道路交通工地复工33个,复工率67.3%;水利工地复工112个,复工率100%。全市住建系统管理的530个房屋市政工地,已复工503个,复工率95%;节前工地工人43400人,已返岗34767人,返岗率80%,建设工程复工复产工作成效明显。

  一、全力强化复工复产指引,引导企业拉好复工“起跑线”。

  为有序推进建设工程复工复产工作,市住建局主动发挥职能作用,结合全市建设工程管理工作实际,先后制定发布了《肇庆市房屋市政工程复产复工工作指引》、《建筑工地人员生产生活保障工作指引》、《工程用工指引》、《工地消毒指引》《工地防疫宣传指引》等一系列指引文件,指导企业完善应急预案、做好应急保障,引导企业提前部署好防疫措施、提前抓好细节落实,让企业嬴在复工复产的“起跑线”上。3月3日,市住建局还联合卫健等部门在城区敏捷城9期建筑工地组织疫情防控应急演练观摩活动,通过充分发挥样板示范作用,帮助全市建筑企业提高防控能力。

  二、全力落实四级管理机制,切实织密工地防控“安全线”

  全面加强组织领导,建立挂点责任人制度,市住建局专门成立了指导企业复工复产工作领导小组,由局主要负责同志亲自牵头抓复工复产工作。领导小组定期组织召开复工研判会,分析研究复工各阶段存在问题,制定解决方案;局领导分组分区多次深入工地现场,了解企业复工准备情况,及时解决企业复工复产中遇到的困难。同时,对全市所有建筑工地全面落实四级责任管理机制,要求每个工地均对应落实一名县(市、区)政府分管领导、一名行业主管部门分管领导、一名政府公职人员挂点、一名企业负责人具体对接,由挂点责任人员对所有工地每日进行检查,跟踪项目防疫情况和复工情况,指导企业落实防疫措施,全力织细织密建筑工地复工复产阶段疫情防控“安全线。

  三、全力抓好重点项目复工,积极恢复城市建设“主航线”

  积极行动,靠前工作,加强指导,创造条件,全力推进重点项目开工复工,及时协调解决重点项目建设中存在的实际困难,确保人、财、物到位,积极为城市建设重大项目复工复产保驾护航。目前,全市住建领域的端州城区污水管网改造工程项目、肇庆府城保护与复兴项目、江滨堤升级改造项目等三个重点项目已全面复工复产。同时,全市交通领域的怀集至阳江港高速公路怀集至郁南段(肇庆段)、广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段(肇庆段)、肇庆市四会南江工业园至肇庆新区一级公路新建工程PPP项目(东进大道三期)、肇庆大桥扩建工程4个重点项目也均已复工。

  四、全力强化信息化管理, 助力企业筑牢复工“警戒线”

  主动作为,积极协调组织通信企业,运用信息化手段支持疫情科学防控、帮助工程项目复工复产,助力企业在复工复产中筑牢疫情防控“警戒线”。目前,市住建局主动对接中国移动公司,在全市建筑工地全面推广使用“外勤通”(电子围栏)APP,将建筑工地人员信息全部纳入“外勤通”电子围栏管控,强化人员上下班“两点一线”管理,科学减少人员活动范围,为建筑工地疫情防控提供信息化安全屏障,助力工地有序复工复产。

  五、全力协调防疫物资供应,帮助企业架好复工“补给线”

  精细服务,主动协调解决建筑企业复工复产中遇到的防疫物资、原材料供应等问题和困难,为企业及时恢复生产能力提供坚实保障。针对建筑施工企业员工多,口罩消耗大,需求大等问题,市住建局多方联系,全力协调,积极帮助企业协调解决防疫物资供应保障工作。经多方筹措,共为企业订购口罩200万只,近日已发送到企业的12万只,极大缓解了建筑企业和建筑工地口罩紧缺的困难。随着口罩厂家每日供货量不断增加,建筑工地口罩紧缺问题将得到彻底解决。