当前位置: 首页 > 新闻动态 > 热点聚焦

扎实推进住房租赁工作,全面满足市民多层次住房需求

日期:2020-08-04 14:43:04    来源:本网   

  近年来,肇庆市积极贯彻党中央、国务院、省委省政府的工作要求,坚持以建立多主体供给、多渠道保障、购租并举的住房制度为目标,切实深化住房供给侧结构性改革,加快推动租购并举实践,在培育企业、平台建设、金融支持、保障供应、规范管理方面持续发力,不断满足市民多层次住房需求,住房租赁市场得到了较大发展,市场规模逐渐扩大,多主体供给、多渠道保障的租赁市场体系已初步建立,群众的获得感、幸福感明显提高。

  目前,肇庆市住房租赁市场共有租赁住房14.08万套,建筑面积748.52万㎡。其中:人才公寓0.16万套、建筑面积9.39万㎡,产业工人公寓0.3万套、建筑面积12.16万㎡,直管公房(非保障性公租房)0.38万套、建筑面积18.86万㎡,保障性公租房1.76万套、建筑面积108.11万㎡,市场出租房约11.48万套(间)、建筑面积约600万㎡。

  一、培育企业,壮大租赁市场经营主体

  积极培育多样化市场供应主体,通过成立租赁试点项目公司,实行“鼓励国有运营机构担当”与“引导民营拓展租赁业务”并举等方式,积极培育壮大租赁市场经营主体。租赁试点工作开展以来,经过大力扶持培育,肇庆市共有专业化国有租企2家、兼营租赁的国房企3家、兼营租赁的民营房企2家、非企的公营房管机构有7家,合共14家;共有“物业+租赁”同营登记备案的物业服务企业机构641家。另外,据肇庆市市场监管局统计,肇庆市实有住房租赁中介机构共2696户,其中在肇庆市实施住房租赁试点后登记成立的有1782户。

  一是成立租赁试点专业项目公司。肇庆市在开展租赁试点之初,全力探索“租购并举”制度落实,在“政府推动、企业主体、市场运作、政策扶持”的原则下,组建了肇庆市建鑫住房租赁有限公司(国有)。公司成立以来,先后采取市场化模式实施了端州人才公寓项目,采取政府购买服务模式实施了鼎湖区公租房及人才公寓项目,截至目前,已累计采购房源437套(住宅),建筑面积约4.37万㎡,总投资约4.1亿元。

  二是“鼓励国有运营机构担当”。积极引导各县(市、区)结合本地实际,鼓励国有房地产企业积极投入资源经营住房租赁市场,要求各地公营房管机构充分利用现有公房资源,通过“有偿腾退”、维修改造老旧居屋(完善房屋配套设施,小面积房屋进行整合和改善居住环境),把原有公房管理机构运营起来,并加速公房流转以增加住宅用房有效供给。

  三是“引导民营拓展租赁业务”。肇庆市积极倡导物业服务机构积极依法依规兼营住房租赁业务,大力指导行业协会组织开展交流、考察学习、“学习标杆企业”活动,拓宽企业视野,为推动行业“服”“租”同营发展注入新的动力。

  二、增加供应,多渠道保障满足市民住房需求

  坚持多渠道、多途径筹集租赁房源,增加市场有效供应,全面保障满足市民多层次住房需求。一是引导支持房地产企业拓展业务范围,鼓励房地产开发企业利用已建成住房或新建住房开展住房租赁业务。如:肇庆高新区碧桂园项目积极响应政策,将1500套蓝领公寓投入租赁市场,碧桂园旗下长租公寓品牌“BIG+碧家国际社区”一期也于2019年初投入运营,开展长期的住房租赁业务。二是管好用好旧公房资源,积极引导鼓励公营机构深挖潜力、积极盘活闲置直管公房投入租赁市场。肇庆市的国有公房管理单位就管理着一大批直管公房(分为住宅和非居住公房),通过“有偿腾退”、维修改造、以及合理利用闲置的商业价值不高的非住宅用房实施“商改住”改造等方式投入租赁市场,有效增加了租赁住房供给。同时,肇庆市全面提升直管公房管理水平,以加强信息化网格化建设、安全管理、设施改造完善、提升服务水平四方面为主要抓手,有效解决了直管公房管理普遍存在现实困难,直管公房管理经营基本实现“以房养房”的目标,实现了公有物业收益最大化。三是扎实推进人才、产业公寓项目,“筑巢引凤”,让住房租赁项目服务肇庆市人才战略发展。肇庆市以人才、产业工人公寓为切入点,结合人才战略、产业发展之需,通过政府协议配建回购、购买服务、自建、盘活国有存量房等方式筹集租赁新房源,统筹推进人才、产业工人公寓项目。全市各公寓项目设施齐全,并配置智能化管理方案,均可实现拎包即可入住,入住便捷轻松,让引进的人才、外来的产业工人能乐居就业。

  三、搭建平台,实现住房租赁市场智慧管理

  抢抓机遇,肇庆市由市住建局牵头,全力搭建市级专业化住房租赁平台,成功开发建设并上线运行了“肇庆市住房租赁交易服务平台”,实现了住房租赁市场智慧管理。平台集成了住房租赁监管服务模块、企业租赁服务管理系统模块、住房租赁服务共享系统模块、公租房信息系统模块、住房租赁监测分析系统模块等五大功能模块。用户可通过电脑、手机APP、微信公众号等多种方式登录平台,可线上操作房源发布、房源验真、合同网签、合同备案、押金监管、中介机构及从业人员准入备案、查询政策文件、公租房源的配租管理、租后管理、交易监测等一系列功能。截至2020年6月底,平台已实现房源核验101885套,上线发布房源34120套,累计发布公租房源13688套;房源在线成交签约5458套;租赁合同网签备案5196份;平台累计注册用户超过77977户,信息浏览点击量超过66万人次。

  四、政策引导,切实强化金融合作支持

  一是切实强化政策引导,加强租购同权制度保障,探索建立住房租赁市场发展长效机制。住房租赁试点工作开展以来,肇庆市推出了一揽子政策,着力推进租住居民获得“市民化待遇”,先后在外来人员随迁子女积分入学、参加高考、全面放开城镇落户限制、在现居住地连续居住半年以上享受国家基本公共卫生服务、提取公积金支付房租等方面出台了相关政策,保障符合条件的外来人员享受市民平等待遇。

  二是强化金融合作支持。扎实用好各类金融服务,支持推进住房租赁市场发展。积极推动“银企”合作,肇庆市银行与企业已签订涉及金额2.35亿元的具体战略合作规划,用于肇庆市租赁住房项目,截至2020年4月末,肇庆市金融支持住房租赁项目2个,共计发放贷款1.5566亿元,贷款期限分别为8~20年不等,加权平均利率5.24%。同时,扎实推动金融机构针对住房租赁市场创新信贷产品,目前全市金融机构共推出公司授信类创新产品7个,落实到企业租赁项目2个,落实企业租赁贷款4笔,合计投放17180万元;另外,各金融机构还推出了投行类创新产品2个,个贷类创新产品12个。

  五、规范管理,强化住房租赁市场监管

  随着住房租赁试点工作的全面铺开,更多的租赁住房进入房地产市场,强化对住房租赁市场的监管变得更为重要而紧迫。在工作中,肇庆市住建局等职能部门加快完善管理措施,进一步规范租房租赁市场秩序,有效保障住房租赁市场健康平稳发展。一是规范交易行为。2017年初,肇庆市重新修订并发布实施了《房屋租赁管理办法》,2018年初,在全市范围推行了新版的《房屋租赁合同示范文本》,严格规范住房租赁交易行为。同时,引导房地产行业协会成立房产租赁行业(含中介)专委,健全行业自律规范及管理制度,开展行业自律工作。二是建立健全租金监测机制。市级层面由肇庆市住建局、市发改局等部门联合建立了肇庆房屋租赁价格监测机制,落实了检测月报制度;全市各县(市、区)房屋租赁管理部门也共同组建了租赁市场监测小组,建立了辖区租金价格季报机制。三是健全投诉受理机制。肇庆市住建局和县(市、区)住建部门均设置有专门接受投诉的机构和电话,并通过网站和网络媒体发布,方便群众投诉,有效维护群众权益。