当前位置: 首页 > 政务服务 > 下载中心

附件2:《市民购房温馨提示》文字解说

日期:2020-04-28 16:28:34    来源:本网   


  肇庆市住房和城乡建设局提醒广大市民:购买商品房,要提高法律意识和风险防范意识,认真查验预购商品房的《商品房预售许可证》,并查看预购商品房是否在预售许可范围之内。不要以认购、预订、排号、VIP卡等方式向开发企业、中介机构缴纳定金、预订款性质的费用,主动规避购房风险。

  一、购买预售商品房注意事项

  (一)确认有证

  1.确认拟购商品房已取得预售许可证。

  2.请在售楼部、市住建局官网查询拟购买的房屋是否有《商品房预售许可证》。

  3.对未取得《商品房预售许可证》的在建房屋,请您拒绝购买,也不要支付任何费用,包括诚意金、定金等。

  (二)确认可买。

  1.了解商品房相关信息,确认拟购房屋可售且符合您的需求。

  2.查看销售现场公示的开发企业相关证照及商品房项目的相关审批文件,仔细查看国有土地使用证、工程规划许可证、施工许可证、规划部门审批的总平面图、分层平面图、户型图、商品房买卖合同样本、前期物业服务合同等资料,查询住建局官网查看拟购房屋所处状态,重点清楚了解以下内容:

  一是房屋所处位置、配套设施情况及周边可能存在的不利因素;

  二是使用功能、朝向、平面布局,及通风、采光和声环境;

  三是房屋所处状态是否可以销售;

  合同中房屋面积的构成和交楼标准,以及关于服务设施的约定;

  五是物业服务收费标准、缴费起始时间等约定。

  3.购买车位时,请您重点了解以下内容:

  一是注意车位是否有产权。车位首先要看是不是属于开发商所有,即开发商是否有车位的所有权。《物权法》规定:小区里面的公共配套设施属于全体业主所有,如果车位是公共设施,开发商就不对其享有所有权,更不能将车位进行市场交易;

  二是注意车位是否可售。如果车位不属于小区内公共配套设施,开发商必须取得车位的所有权,在这种情况下,开发商是可以将车位的使用权卖给业主的。主要是看开发商是否依法取得不动产登记部门出具的权属登记证明,否则不可出售;

  三是注意车位所处状态。请您到住建局官网查看拟购车位所处状态,如是【待售】状态,方可购买,如车位已被抵押、查封,购房者请勿购买,避免产生不必要的纠纷。

  (三)拒绝忽悠

  1.不轻信广告宣传和口头承诺。

  2.项目建设有关信息以政府相关部门批准的文件、图纸为准,对开发企业的广告宣传、销售人员口头承诺及售楼现场的沙盘、模型、样板房,请谨慎辨别。

  3.您有权要求在商品房买卖合同中约定开发企业在预售商品房时发布的广告和宣传资料所明示的事项。

  4.不要轻易相信开发企业和中介机构以优惠、折扣等宣传口号为名来收起“电商费”“团购费”等任何费用。

  5.未写进合同条款中的事项,都不受法律保护。

  (四)明白签约。

  1.审慎签订认购书、商品房买卖合同和补充协议。

  2.请您在签订认购书前确认您对即将签署的合同有足够的了解。

  3.确认您已清楚并理解您所签署的合同内容后,方可签署。

  4.请您特别注意计价方式、付款方式、面积差异处理方式、房屋交付条件及时间、违约责任划分等相关条款,并就补充协议的条款与预售人进行充分沟通,慎重考虑后再行签订。

  5.购房者通过中介机构购买新建商品房的,应先查看商品房销售委托书、《商品房预售许可证》等证件,再同开发公司签订正式的《商品房买卖合同》。

  6.购房者应注意保存楼盘宣传资料、购房合同、付款票据等相关凭证,一旦发生纠纷可通过司法途径维护自身权益。

  7.肇庆市住建局建立了商品房买卖合同网签系统,您与预售人的合同应在网签系统中打印后签订,也就是我们通常所讲的网签合同,或则不要签订,防止其一房多卖。

  8.合同签认之日起30日内,开发企业应当到属地房地交易部门办理商品房预售合同备案,请您在市住建局官网关注您的购房合同备案进度。

  (五)款项入账。

  1.购房人向预售人交纳的房款必须要求开发企业出具购房发票。

  2.商品房预售款应直接存入商品房预售款专用监控账户,也就是我们网签合同内指定的银行监控帐户,防止开发企业不按规定挪作他用,便于房地产主管部门实时监管。

  3.您的购房款须全部存入《商品房预售许可证》载明的预售款专用监控账户,专用监控账户的资金将在房地产主管部门的监督下用于支付工程建设、工人工资、相关税费的费用。

  4.您与银行签订的按揭贷款协议中,按揭款收款账户也应当是专用监控账户。

  5.为保障商品房顺利竣工交付使用,请您参与监督预售款的收存。

  (六)验后收楼。

  1.对所购房屋进行认真查验后再收楼。

  2.预售商品房已办理工程竣工验收备案、达到商品房买卖合同约定的交付条件后,方可交付购房人使用。

  3.开发企业向您交付新建商品住宅时,应当提供《住宅使用说明书》和《住宅质量保证书》。

  4.您收楼时可要求开发商出示《竣工验收备案表》,您也可在市住建局官网查询竣工验收备案信息。

  5.您在签署收楼相关文件前,有权进行房屋查验,如不符合约定交付条件或需要修复的,请注意以书面形式告知开发商,同时重新约定交楼时间。

  (七)依法维权。

  1.您与开发企业签订认购书、商品房买卖合同后,您与开发企业形成民事合同关系,如您与开发企业发生纠纷,请您依据认购书、合同通过法律途径维护您的合法权益。

  2.如您发现开发商存在“未取得预售许可证预售商品房”“预售款未直接存入专用监控账户”“未按规定明示法定事项”“将未经竣工验收合格的房屋交付使用”等违法违规行为,欢迎您向当地消费者投诉平台和房地产主管部门举报。举报电话:12345或0758-2278372。