市住建局建设扎实开展建设工程施工安全监督工作

日期:2019-11-20 16:45:00    来源:肇庆市住房和城乡建设局   

  今年以来,肇庆市住建局严格落实国家、省、市有关施工安全生产工作的文件及指示精神,紧紧围绕确保施工安全这个中心,全面落实建设工程施工安全生产主体责任和监督责任,进一步加大日常监督的巡查力度,积极开展各项安全生产执法检查和施工现场扬尘防治等专项行动,切实抓好在建工程施工现场安全和文明施工监督管理工作,市城区建设工程施工安全监督管理工作能力得到有效提升。

  2019年1月至今,端州城区受监工程共180项,受监面积约661.019万平方米,受监道路长114.491公里;肇庆新区受监工程共23项,受监面积约460.009万平方米,受监面积道路长44.256公里,湖面共171公顷。受监工程竣工验收61项,实现标准化评定(安全竣工验收)合格率100%。

  上半年,全市创市“安全生产文明施工示范工地”,初评27项、复评13项通过评审;全市创省“安全生产文明施工示范工地”,初评3项、复评1项通过评审。受监工程施工无死亡事故发生。在全部受监工程中,共有新受监工程74项,新受监建筑面积112.62万平方米,道路新受监3881.22米,新受监工程总造价49.65亿元。

  一、强化执法监督检查,狠抓施工安全责任落实

  积极开展各项安全生产检查和专项检查,强化从严执法,压实施工现场安全责任,提升安全监管效能。今年以来,共开展各类安全生产大检查共9次,认真组织开展了元旦、春节、“两会”期间安全生产检查、建设施工安全大排查大整治安全检查、吸取河北衡水“4·25”重大事故教训开展房屋市政工程起重机械安全隐患大排查、安全生产月大检查、肇庆市房屋市政工程领域电气火灾综合治理、“防风险、保安全、迎大庆”检查等一系列安全检查工作。同时,针对高支模、脚手架、深基坑等易发生群死群伤的施工环节,集中开展各类施工安全专项检查整治。今年1—9月,共发出《施工安全监督(抽查)记录》51份、《建设工程安全隐患整改通知书》213份、《暂时停止施工通知书》31份、《停工整改通知书》7份、《广东省建筑工程施工安全生产责任扣分通知书》241份,立案3宗,拟立案1宗。

  在安全大检查和专项检查行动中,严格实行“双随机” 执法检查制度,规范安全监管执法流程,随机抽调检查人员、随机抽取检查工地,实现随机性与针对性的有机结合,力争做到公正执法、依法行政,督促被检查企业全面系统地排查隐患和问题,提高安全生产水平。

  三、强化文明施工管理,严抓工地施工扬尘治理

  (一)严格落实防治措施。严格落实施工场所扬尘防治6个100%措施,督促施工场所加强工地洒水,在施工过程中保证湿式作业、保持场地清洁湿润。细化裸土全覆盖防治措施,要求施工场所全面落实“作业随翻、停止作业即覆盖”的防治要求,并要求大型楼盘、裸土面积较大、施工便道较长的工地规范设置自动喷淋装置。全面开展工地内立体喷淋扬尘防尘,要求端州城区内建筑工地全面规范设置喷淋头,增压喷淋系统每隔5层设置一道;建筑层数18层以上(含18层)的建筑,5层以上可每隔7层设置一道。同时,积极工地鼓励采用塔吊上安装喷淋系统进行降尘,从高层保持施工场地湿润不产生扬尘。

  通过派发扬尘源控制规范读本和发送微信信息,督促各工地按扬尘源控制规范落实扬尘控制工作;同时应用视频监控规范运输行为,发现有违规行为的及时督促企业纠正,对整治不力、产生不良后果的,给予行政处罚或责令停工处理。

  (二)提升信息化监管水平。全力推进“智慧工地”试点工作,积极推广运用实名制管理、扬尘在线监测系统、视频监控系统。加快建设工地扬尘在线监控管理平台,要求城市建成区内的施工工地在其出入口、工地制高点等位置安装了视频监控系统,目前,有33个建筑面积超5万平方米的工地已按照《广东省建设工程施工扬尘污染防治管理办法(试行)》的要求安装了扬尘在线监测系统。依托监控管理平台,大力提高监督工作效率,进一步消除监管死角,规范工地施工和运输行为,及时对违法违规行为进行纠正或处罚。

  三、强化服务支持引导,紧抓创优争先活动开展

  提高服务意识,积极引导建筑工地和建筑企业做好创优争先工作,做到监督靠前,服务靠前,定人、定时为创优企业提供业务指导,紧抓创优争先工作落实,带动全市施工安全和文明施工水平不断提高。2019年上半年,通过“肇庆市房屋市政工程安全生产文明施工示范工地”复评的获奖项目13个;通过“广东省房屋市政工程安全生产文明施工示范工地、省建设工程项目施工安全生产标准化工地”复评的项目1个;通过“肇庆市房屋市政工程安全生产文明施工示范工地”初评的获奖项目27个;通过“广东省房屋市政工程安全生产文明施工示范工地、省建设工程项目施工安全生产标准化工地”初评的项目3个。