多措并举,全面加强建筑工地扬尘污染防治

日期:2019-11-20 16:43:00    来源:肇庆市住房和城乡建设局   

  今年以来,市住建局坚决贯彻落实市委市政府关于大气治理的工作部署和环保督察整改任务要求,扎实开展建筑工地扬尘污染防治工作,大力构建建筑工地扬尘治理常态化工作机制,坚持不懈抓好建筑工地扬尘防治精细化治理、清单化管理和信息化监管,加大标准化执法检查,强化责任落实,细化工作措施,坚决遏制扬尘污染产生,全力配合打好我市环境空气质量达标攻坚战,推动全市空气质量环境持续改善。

  2019年1-9月,我市城区空气质量综合指数为3.6,同比下降5.3%,全省排名18;空气质量指数(AQI)达标率为87.2%,同比下降2.2个百分点;PM2.5季度均值为29微克/立方米,PM2.5达到环境空气质量标准年二级标准。

  一、常态化机制压实工作责任

  着力构建建筑工地扬尘防治常态化工作机制,将工地扬尘源污染防治纳入全局年度重点中心工作,统筹部署、常抓不懈,推动扬尘治理工作的制度化、常态化。完善工地扬尘防治管理体系,加强检查督查考核,压实各方工作责任。市住建局每年与各县(市、区)住建部门、市安监站签订《扬尘防治责任书》,明确考核内容和目标要求;市住建局领导班子成员对10个县市区施工场所扬尘防治实行分片区负责,每人负责2个片区,督促和跟进治理工作;各地住建部门将辖区所有工地划分片区,落实具体监管责任人,实施网格化管理。

  二、精细化治理推动措施落实

  一是结合日常工程质量和施工安全监管工作,持续深化精细化治理,严格落实建筑工地扬尘防治“6个100%”措施。二是切实抓好重点目标治理,重点加强对新开工工地、有土方作业工地、市政道路工程、空气子站3公里工地和扬尘管理问题突出的工地开展工作巡查,大力抓好工地裸土覆盖工作。三是加强混凝土搅拌站的扬尘管理,明确扬尘防治“四项硬措施”(场地硬底化,车辆清洗及防撒漏,场内保持整洁,设置喷淋),规范了搅拌站扬尘治理,有效防止扬尘污染产生。四是按照市环委办不利气象工作要求,严格落实所有工地湿法作业,严禁车辆带泥上路,严禁冒黑烟机械施工。严格要求清单内B类工地10:00前减少电钻、石材切割等扬尘较大工序,9:00-18:00时减少露天电焊、钢材切割、喷漆、涂刷等作业,暂停施工取土和运土作业;C类工地全天停工。五是强化宣传示范带动,通过印发宣传资料,在工地现场张贴宣传图片,召开“扬尘污染防治工作现场观摩会”等形式,发挥样板引路作用提升工地文明施工管理水平。

  三、清单化管理确保治理实效

  落实清单化管理制度,严格对照扬尘防治“6个100%”和16项措施要求,建立全市所有在建工地的扬尘防治措施落实情况和管理责任清单,定期更新。在工地现场实行扬尘防治公示制度,公开工地扬尘防治措施、责任单位、责任人及监督投诉电话,对工地扬尘违法违规行为可进行投诉举报。同时,将新开工工地、有土方作业工地、市政道路工程、空气子站3公里工地和扬尘管理问题突出工地列入扬尘防治重点监管对象,实施重点监管。目前,全市在建建筑工地472个,列入重点监控工地127个。

  四、信息化监管提升管理效能

  将“智慧工地”系统管理工作作为创新监管工作重点,通过加强信息化管理,提升建筑工地扬尘监管效能。全市“智慧工地”系统管理平台于今年初正式建立上线,今年7月,市住建局正式印发《关于印发肇庆市建筑工地视频监控和扬尘在线监测管理工作的通知》,要求全市所有在建建筑工地安装视频监控,城市建成区建筑面积在5万平方及以上的建筑工地、重点监控工地安装扬尘在线监测,并与市级管理平台对接。至目前,全市需安装扬尘在线监测的建筑工地共135个,已完成安装128个,其中东南片区(市)须安装的102个工地已全部安装完毕。同时,在完善建筑工地视频监控方面,除四会市、德庆县外,全市其它县(市、区)地区均建立视频监控系统,四会市、德庆县工地视频监控正在抓紧安装对接中。

  五、标准化执法完善监督体系

  加强建筑工地扬尘防治综合监督执法常态化检查巡查,构建标准化执法监督体系,持续提升巩固治理成果。严格执法,督促责任工地落实扬尘防治措施,对未有效落实工地扬尘防治措施的责任单位和责任人,责令其停工整改;对工地扬尘严重违法违规行为进行严厉处罚。完善信用管理体系,加强对工地扬尘违规行为的曝光,今年8月8日,市住建局出台《肇庆市房屋建筑和市政基础设施工程监管情况通报制度》,明确对日常监管过程中发现工地扬尘污染行为的通报标准,定期予以通报曝光。今年以来,全市住建部门已开展扬尘防治检查2754次,出动人员13328人次,检查工程8544项次。对扬尘污染问题发出《整改通知书》588份、《动态扣分通知书》188份,《停止施工通知书》56份,已立案查处4宗共18万元,正在立案查处4宗。

  其中,今年9月26至27日,为贯彻落实国庆节前“防风险 保安全 迎大庆”安全维稳工作,市住建局主要领导、分管领导带领三个检查组,对全市所有在建工地开展全覆盖、无死角的地毯式检查。10月1日至7日,为落实好新中国成立70周年大庆期间全市扬尘防治工作,市住建局共开展扬尘防治检查297次,出动人员996人次,检查工程713项次,发出《整改通知书》51份、《动态扣分通知书》9份,《停止施工通知书》26份。