简化工程竣工验收流程,大力推动联合验收工作

日期:2020-03-30 10:15:58    来源:本网   

  为大力推进深化投资项目审批制度改革工作,全面提升服务质量,营造良好的营商环境,为此我市已于2017年9月19日印发了《肇庆市住房和城乡建设局关于印发肇庆市深化投资项目审批制度改革建设工程竣工验收联合审查实施细则(试行)的通知》(肇建〔2017〕29号)。

  根据《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《关于印发广东省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(粤府〔2019〕49号)、《肇庆市人民政府关于印发肇庆市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(肇府函〔2019〕354号)的要求,根据《广东省住房和城乡建设厅 广东省自然资源厅 广东省人民防空办公室 广东省档案局关于房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收的管理办法(试行)》(粤建规范〔2019〕3号)的相关规定,努力完成我市工程建设项目审批制度改革工作任务,进一步优化联合验收工作。我市于2020年3月13日印发《肇庆市房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收实施细则(试行)》(肇建改办〔2020〕5号)。

  细则明确了适用范围、验收内容、职责分工、申请条件和验收程序。依托我市工程建设项目审批管理系统,构建联合验收网上工作平台,遵循“一家牵头、一窗受理、限时办结、集中反馈”的原则实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料”,以实现“多项审批”的运作模式。

微信图片_202003301018141.jpg

  2020年3月25日,我市住建局牵头,联合市政数局、市自然资源局、市行政服务中心、市质监站召开关于我市联合验收工作碰头会,会上主要针对联合验收在工建平台上的应用,介绍了从收件到办结全流程的操作指引,并听取了各行业主管部门的意见建议。

微信图片_20200330101814.jpg

  随着细则的印发以及系统功能的实现,3月26日,完成了我市第一宗联合验收网上申报,此举标志着我市联合验收网上申报功能正式上线,为完成我市工程建设改革工作打下坚实的基础。